- 調理時間 20分
- エネルギー 187kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ほたて | 4個 | 100g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/4個 | 41g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 20g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
フランスパン | 適量 | ||
サラダ菜 | 5枚 | 25g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ほたては粗みじんに切る。
2種を取ったトマトときゅうりは5mmの角切りにする。
3玉ねぎはみじん切りにし、ふきんなどで包み、水にさらしてよくもんで水気をきる。
41〜3はマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5サラダ菜を敷いた器に4を盛りつけてフランスパンを添え、フランスパンにのせる。
調理のポイント
お好みであらびきマスタードを加えても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 187kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 15.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。