えびとアスパラのマヨネーズ炒め

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写真:えびとアスパラのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

えび(大) 12尾 240g
グリーンアスパラガス 1束 100g
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
少々
ごま油 少々
コンデンスミルク 大さじ1
片栗粉 小さじ2弱
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 100g

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。しょうゆ、酒、塩、ごま油をよく
もみこんで下味をつける。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて約5cmに切り、
塩を加えた熱湯で固めにゆでて、水にとり水気をきる。

3マヨネーズとコンデンスミルクを混ぜ合わせる。

4加熱する直前になったら①に片栗粉を加えて混ぜる。

5フライパンに多めの油をひいて熱し、揚げるように④を炒める。
火が通ったら、えびを取り出す。油を切ってフライパンにえびを戻し、
②を加え、強火で短時間炒める。

6⑤をすぐにボウルに入れ、③と和えて器に盛りつける。

調理のポイント

グリーンアスパラガスの代わりにブロッコリーでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 26.8g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 25g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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