えびとアスパラのマヨネーズ炒め

写真:えびとアスパラのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

えび(大) 12尾 240g
グリーンアスパラガス 1束 100g
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
少々
ごま油 少々
コンデンスミルク 大さじ1
片栗粉 小さじ2弱
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 100g

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。しょうゆ、酒、塩、ごま油をよく
もみこんで下味をつける。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて約5cmに切り、
塩を加えた熱湯で固めにゆでて、水にとり水気をきる。

3マヨネーズとコンデンスミルクを混ぜ合わせる。

4加熱する直前になったら1に片栗粉を加えて混ぜる。

5フライパンに多めの油をひいて熱し、揚げるように4を炒める。
火が通ったら、えびを取り出す。油を切ってフライパンにえびを戻し、
2を加え、強火で短時間炒める。

65をすぐにボウルに入れ、3と和えて器に盛りつける。

調理のポイント

グリーンアスパラガスの代わりにブロッコリーでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 26.8g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 25g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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