えびのオーロラソース炒め

写真:えびのオーロラソース炒め

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

えび(大) 12尾 240g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
リーフレタス 適量
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
少々
ごま油 少々
片栗粉 小さじ2弱
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 100g
トマトケチャップ 大さじ1・1/2

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。しょうゆ、酒、塩、ごま油をよく
もみこんで下味をつける。

2赤・黄パプリカはそれぞれ細切りにする。

3マヨネーズとトマトケチャップを混ぜ合わせる。

4加熱する直前になったら1に片栗粉を加え、合わせる。

5フライパンに多めの油をひいて熱し、揚げるように4を炒める。
火が通ったら、えびを取り出し、油をきって、2を軽く炒める。
フライパンにえびを戻し、強火でさっと炒める。

65をすぐにボウルに入れ、3と和え、冷水にさらして水気をきったリーフレタス
を敷いた器に盛りつける。

調理のポイント

リーフレタスの代わりにレタスでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 26.4g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 50g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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