- 調理時間 25分
- エネルギー 317kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
えび(大) | 12尾 | 240g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
リーフレタス | 適量 | ||
しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
ごま油 | 少々 | ||
片栗粉 | 小さじ2弱 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 100g | ||
トマトケチャップ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。しょうゆ、酒、塩、ごま油をよく
もみこんで下味をつける。
2赤・黄パプリカはそれぞれ細切りにする。
3マヨネーズとトマトケチャップを混ぜ合わせる。
4加熱する直前になったら①に片栗粉を加え、合わせる。
5フライパンに多めの油をひいて熱し、揚げるように④を炒める。
火が通ったら、えびを取り出し、油をきって、②を軽く炒める。
フライパンにえびを戻し、強火でさっと炒める。
6⑤をすぐにボウルに入れ、③と和え、冷水にさらして水気をきったリーフレタス
を敷いた器に盛りつける。
調理のポイント
リーフレタスの代わりにレタスでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 317kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 26.4g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。