ゴーヤーのジャーマン風炒め

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写真:ゴーヤーのジャーマン風炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 355kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
じゃがいも 2個 220g
ベーコン 3枚 60g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにして
塩水にさらして水気をきる。           

2じゃがいもは皮をむいて5mm角の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。

3ベーコンは1cm幅に切る。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を入れて弱火で
炒める。火が通ったら①、③を加えて炒める。

5仕上げにマヨネーズ大さじ2、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦味が強いので、スプーンで丁寧に取り
除いてください。
じゃがいもは火が通りにくいので、焦げないように弱火で炒めましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 355kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 27.6g
炭水化物 20.9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 43g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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