マヨネーズで!パラッとレタスチャーハン

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写真:マヨネーズで!パラッとレタスチャーハン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 545kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
レタス 4枚 120g
かに(足) 100g
長ねぎ 1/2本 30g
1個 51g
小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1ボウルに卵を溶き、酒、塩・こしょうを混ぜる。

2かにはほぐし、長ねぎは小口切りにする。

3レタス3枚は食べやすい大きさにちぎり、残り1枚は細切りにする。

4フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、
長ねぎ、かに、①を順に中火で炒める。
さらにご飯を加えて強火で炒め、塩・こしょうをする。

5ちぎったレタスを加えてさっと炒めたら、マヨネーズ大さじ2を加えて
全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

6⑤を器に盛りつけ、細切りにしたレタスをのせる。

調理のポイント

マヨネーズでご飯を炒めると、パラッと仕上がります。
かにの代わりに、ハムやチャーシューでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 545kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 25.7g
炭水化物 59.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 75g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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