- 調理時間 15分
- エネルギー 125kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
グリーンアスパラガス | 8本 | 130g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 |
作り方
1水を入れた鍋に卵を入れて火にかけ、約8分沸騰させてゆで卵を作る。
水で冷やして殻をむき、細かく切る。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さを半分に切り、
塩を加えた熱湯で約3分ゆで、水にとり水気をきる。
3ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
4器に②を盛りつけ、①をのせて塩・こしょうをし、ミニトマトを散らして
マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
グリーンアスパラガスの代わりに、ブロッコリーでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 125kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 2.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 42g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。