アスパラのミモザサラダ

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写真:アスパラのミモザサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

グリーンアスパラガス 8本 130g
ミニトマト 4個 36g
1個 51g
キユーピー マヨネーズ 適量
少々
こしょう 少々

作り方

1水を入れた鍋に卵を入れて火にかけ、約8分沸騰させてゆで卵を作る。
水で冷やして殻をむき、細かく切る。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さを半分に切り、
塩を加えた熱湯で約3分ゆで、水にとり水気をきる。

3ミニトマトは4等分のくし形切りにする。

4器に②を盛りつけ、①をのせて塩・こしょうをし、ミニトマトを散らして
マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

グリーンアスパラガスの代わりに、ブロッコリーでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 11.8g
炭水化物 2.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 42g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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