さっぱりしたレモン果汁の風味が、たこや野菜に よく合います。それぞれの素材の食感がたのしめる マリネです。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 89kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 80g | ||
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
キユーピー3分クッキング マリネ用 | 適量 |
作り方
1たこは一口大の乱切りにする。
2ミニトマトは半分に切る。
きゅうりはしま模様に皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして水気をきる。
3ボウルに①と②を合わせてマリネ用で20分程漬け込む。
調理のポイント
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 89kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 11.2g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。