たことブロッコリーにモッツァレラチーズとミニトマトを加え、バジルソースで和えたサラダです。モッツァレラチーズのクリーミィさに、バジルのさわやかな風味とバルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかした、香り豊かなソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 278kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 100g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
モッツァレラチーズ | 90g(ひと口 小) | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1たこはぶつ切りにする。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3ボウルに①、②、半分に切ったミニトマト、モッツァレラチーズを入れ、バジルソースで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 278kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 6.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。