たことモッツァレラのバジルサラダ

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写真:たことモッツァレラのバジルサラダ

たことブロッコリーにモッツァレラチーズとミニトマトを加え、バジルソースで和えたサラダです。モッツァレラチーズのクリーミィさに、バジルのさわやかな風味とバルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかした、香り豊かなソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 278kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たこ 100g
ブロッコリー 6房 90g
ミニトマト 4個(小) 36g
モッツァレラチーズ 90g(ひと口 小)
少々
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1たこはぶつ切りにする。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 

3ボウルに①、②、半分に切ったミニトマト、モッツァレラチーズを入れ、バジルソースで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 278kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 18.1g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 63g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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