加熱したキャベツとブロッコリーに、ドレッシングの深く煎ったすりたてごまの風味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 175g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 3枚(大) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
長ねぎ | 1/3本(30cm) | 20g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3・1/2 |
作り方
1豚肉は食べやすい長さに切り、ボウルに入れ、ドレッシング大さじ1・1/2で和え、味をなじませる。
2キャベツは3cm角のざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
4耐熱容器に②のキャベツの半量を広げ、ブロッコリーをのせ、①を広げてのせる。さらに、残りのキャベツをのせて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
5器に④を盛りつけ、残りのドレッシングをかけ、③をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 309kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 13.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 175g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |