キャベツとブロッコリーのレンジ蒸ししゃぶ

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写真:キャベツとブロッコリーのレンジ蒸ししゃぶ

加熱したキャベツとブロッコリーに、ドレッシングの深く煎ったすりたてごまの風味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 175g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 3枚(大)
ブロッコリー 1/2株 110g
長ねぎ 1/3本(30cm) 20g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3・1/2

作り方

1豚肉は食べやすい長さに切り、ボウルに入れ、ドレッシング大さじ1・1/2で和え、味をなじませる。

2キャベツは3cm角のざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

4耐熱容器に②のキャベツの半量を広げ、ブロッコリーをのせ、①を広げてのせる。さらに、残りのキャベツをのせて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

5器に④を盛りつけ、残りのドレッシングをかけ、③をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 21.6g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 175g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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