さっぱりしたレモン果汁が、ほたてと野菜に よく合います。漬け込むだけでかんたんにできる 一品です。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 87kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 4個 | 100g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング マリネ用 | 適量 |
作り方
1ほたては厚さを半分に切る。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、斜め薄切りにする。
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。黄パプリカは薄切りにする。
3ボウルに①、②を合わせてマリネ用を加えて20分程漬け込む。
調理のポイント
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 87kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。