ほたてとアボカドのサラダ

写真:ほたてとアボカドのサラダ

ほたての白、アボカドの緑、トマトの赤を組み合わせた、 彩り鮮やかなサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 4個 60g
トマト 1/2個 83g
アボカド 1/2個 70g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ2

作り方

1ほたては縦半分に切り、さらに3等分に切る。

2トマトは1.5cmの角切りにする。

3アボカドはペースト状になるようにフォークなどですりつぶす。

4器に③を円形に盛りつけ、②、①の順にのせ、ドレッシングをかける。
皿の余白にスプーンを使い、ドレッシングを円を描くようにたらす。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 12.4g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 42g

ほたてを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

このレシピが関連するカテゴリー