キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわの玉子焼きを作ることができます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 846kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
パセリ | 少々 | ||
ベーコン | 2枚 | 40g | |
卵 | 4個 | 200g | |
バター | 大さじ1 | ||
トマトケチャップ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 |
作り方
1パセリはみじん切りにする。
2温かいご飯に①とバターを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3ベーコンは1cm幅に、ミニトマトは半分に、レタスはせん切りにして、
フライパンに油をひいて熱し、順に炒める。
4ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
5フライパンに油をひいて熱し、④を流し込み、半熟状の玉子焼きを2枚作る。
6器に②、③、⑤の順で盛りつけ、ケチャップをかけマヨネーズで線描きして
①を散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 846kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 45.1g |
炭水化物 | 83g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 72g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。