きのことベーコンをマヨネーズで炒めました。おつまみにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 168kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
エリンギ | 3本 | 110g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
ベーコン | 4枚 | 80g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1ベーコンは1cm幅に切る。
2エリンギは大きめに切り、ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①を入れて
中火でこんがりするまで炒める。
4強火にして、②を加えて炒め、残りのマヨネーズ、黒こしょうを加えて
ひと混ぜし、器に盛りつける。
調理のポイント
マヨネーズの量は、お好みで調節してお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 168kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。