きのこのマヨソテー

写真:きのこのマヨソテー

きのことベーコンをマヨネーズで炒めました。かんたんにできるので、キャンプなどのアウトドアクッキングにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

エリンギ 3本 110g
ぶなしめじ 1パック 100g
ベーコン 4枚 80g
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ベーコンは1cm幅に切る。

2エリンギは大きめに切り、ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を入れて
中火でこんがりするまで炒める。

4強火にして、2を加えて炒め、残りのマヨネーズ、黒こしょうを加えて
ひと混ぜし、器に盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズの量は、お好みで調節してお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 16.5g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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