きのこのマヨソテー

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写真:きのこのマヨソテー

きのことベーコンをマヨネーズで炒めました。おつまみにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

エリンギ 3本 110g
ぶなしめじ 1パック 100g
ベーコン 4枚 80g
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ベーコンは1cm幅に切る。

2エリンギは大きめに切り、ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①を入れて
中火でこんがりするまで炒める。

4強火にして、②を加えて炒め、残りのマヨネーズ、黒こしょうを加えて
ひと混ぜし、器に盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズの量は、お好みで調節してお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 16.5g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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