長ねぎとまぐろの味噌マヨネーズ焼き

写真:長ねぎとまぐろの味噌マヨネーズ焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

長ねぎ 40cm 80g
まぐろ 60g
合わせみそ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1長ねぎは長さ5cmに切り、包丁で縦に切り込みを入れる。

2まぐろは厚さ1cmの短冊切りにする。

3合わせみそとマヨネーズを混ぜ合わせる。

4長ねぎに3をぬり、串に長ねぎとまぐろをさし、まぐろの表面にも3をぬる。

5オーブントースターで焼き色をつけ、さらにレンジ(500W)で
約1分加熱し、器に盛りつける。

調理のポイント

お好みでレモンや柚子の皮を細かく刻み、ふりかけてもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 10g
脂質 11.4g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 40g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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