- 調理時間 20分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長ねぎ | 40cm | 80g | |
---|---|---|---|
まぐろ | 60g | ||
合わせみそ | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1長ねぎは長さ5cmに切り、包丁で縦に切り込みを入れる。
2まぐろは厚さ1cmの短冊切りにする。
3合わせみそとマヨネーズを混ぜ合わせる。
4長ねぎに③をぬり、串に長ねぎとまぐろをさし、まぐろの表面にも③をぬる。
5オーブントースターで焼き色をつけ、さらにレンジ(600W)で
約50秒加熱し、器に盛りつける。
調理のポイント
お好みでレモンや柚子の皮を細かく刻み、ふりかけてもおいしく
召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 40g |
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長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。