- 調理時間 15分
- エネルギー 196kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
粒マスタード | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分の長さに
切る。太い部分は縦半分に切る。塩を加えた熱湯で固ゆでし、水にとって
水気をきる。
2新玉ねぎは1cm幅に切り、ベーコンは2cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ベーコン、
新玉ねぎの順に炒め、新玉ねぎがしんなりしてきたら1を加えて炒め、
塩・黒こしょうをする。
4粒マスタードと残りのマヨネーズを加えて全体を炒め、器に盛りつける。
調理のポイント
粒マスタードと黒こしょうを加えることで、味が引き締まります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 196kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 48g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。