アスパラガスとセロリの生ハム巻きサラダ

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写真:アスパラガスとセロリの生ハム巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 90kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 8本 130g
セロリ 1/2本 42g
生ハム 8枚 40g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき塩を加えた熱湯で
約2分ゆで、水にとり水気をきる。
セロリは筋を取り、長さ半分にし細切りにする。

2生ハムは縦に切れ目を入れ、左右に開き、長くする。

3グリーンアスパラガス1本とセロリ8等分の量を生ハム1枚にのせ、
黒こしょうをふり、クルクルと巻く。

4③を器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

グリーンアスパラガスの歯ごたえをシンプルにたのしめます。
淡白な味の素材に生ハムの塩気とキユーピーハーフがよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 90kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 5.8g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 86g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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