アスパラガスとセロリの生ハム巻きサラダ

写真:アスパラガスとセロリの生ハム巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 90kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 8本 130g
セロリ 1/2本 42g
生ハム 8枚 40g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき塩を加えた熱湯で
約2分ゆで、水にとり水気をきる。
セロリは筋を取り、長さ半分にし細切りにする。

2生ハムは縦に切れ目を入れ、左右に開き、長くする。

3グリーンアスパラガス1本とセロリ8等分の量を生ハム1枚にのせ、
黒こしょうをふり、クルクルと巻く。

43を器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

グリーンアスパラガスの歯ごたえをシンプルにたのしめます。
淡白な味の素材に生ハムの塩気とキユーピーハーフがよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 90kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 5.9g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 86g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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