- 調理時間 10分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 8本 | 130g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本 | 42g | |
生ハム | 8枚 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき塩を加えた熱湯で
約2分ゆで、水にとり水気をきる。
セロリは筋を取り、長さ半分にし細切りにする。
2生ハムは縦に切れ目を入れ、左右に開き、長くする。
3グリーンアスパラガス1本とセロリ8等分の量を生ハム1枚にのせ、
黒こしょうをふり、クルクルと巻く。
4③を器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
グリーンアスパラガスの歯ごたえをシンプルにたのしめます。
淡白な味の素材に生ハムの塩気とキユーピーハーフがよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 86g |
このレシピに使われている商品
グリーンアスパラガスを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。