きのこのマヨネーズ焼き

写真:きのこのマヨネーズ焼き

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
えのきだけ 1袋 85g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2えのきだけは石づきを取り、ほぐす。

31と2を耐熱皿に入れ、マヨネーズをしぼり出し、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

アルミホイルに入れて、ホイル焼きにすると手軽です。
しょうゆ少々を落とすと風味も良く、おつまみにぴったりです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 10.8g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。


ぶなしめじの栄養の話

ぶなしめじは、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDの他、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどの栄養があります。また、うまみの素でもあるリジンは、食品から摂取しなければならない必須アミノ酸の一種。日本人に不足しがちな栄養素といわれているので、上手に取り入れましょう。

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