ゴーヤーと豆腐と卵のマヨソテー チャンプルー風

写真:ゴーヤーと豆腐と卵のマヨソテー チャンプルー風

ゴーヤーの苦味にマヨネーズのコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 313kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
ベーコン 50g(ブロック)
木綿豆腐 1/2丁 180g
1個 51g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、5mm幅に切り、水にさらして
水気をきる。ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。木綿豆腐は水きりし、
2cmの角切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、溶いた卵を流し入れ、
さっと炒め、取り出しておく。

32のフライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ベーコン、ゴーヤー、
豆腐の順に加えて炒め、2と残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ
(500W)で約2分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 313kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 27.3g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 43g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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