オイルソースで食材を炒めるだけのかんたんな一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 202kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| もやし | 1袋 | 250g | |
|---|---|---|---|
| 長ねぎ | 10cm | 20g | |
| 豚ひき肉 | 100g | ||
| キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ2 |
作り方
1長ねぎは斜め切りにする。
2フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、豚ひき肉、もやし、①の順に加えて炒める。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 202kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.2g |
| 脂質 | 14.7g |
| 炭水化物 | 4.9g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 135g |
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素材について もやしの基本情報
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。











































