もやしと豚ひき肉のオイルソース炒め

写真:もやしと豚ひき肉のオイルソース炒め

オイルソースで食材を炒めるだけのかんたんな一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1長ねぎは斜め切りにする。

2フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、豚ひき肉、もやし、1の順に加えて炒める。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 14.7g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 135g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。


もやしの栄養の話

食物繊維が大変豊富で、溶性、不溶性どちらも含んでいるのが特徴です。豆にも芽にも含まれていますので両方摂ることをおすすめします。またこのほかにもビタミンCやカリウムなども含んでいてさらにカロリーも低い野菜です。

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