エッグベネディクト風トースト

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写真:エッグベネディクト風トースト

トーストに、半熟の目玉焼きをのせてソースをかけ、エッグベネディクト風に仕上げました。マヨネーズとヨーグルトのソースがパンによく合います。朝食にぴったりのメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 545kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚)
2個 100g
ベーコン 4枚 80g
レタス 2枚 58g
サラダ油 適量
パセリ 適量
A プレーンヨーグルト 15g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1レタスは冷水にさらし、水気をきって、食べやすい大きさにちぎる。

2フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れて白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、
半熟の目玉焼きを焼く。

3②と同じフライパンで半分に切ったベーコンを焼く。

4食パンはオーブントースターで焼く。

5器に④、③、②の順に盛りつけて混ぜ合わせたAをかけ、
刻んだパセリを散らして①を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 545kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 39g
炭水化物 29.6g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 29g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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