山のポテトサラダ

写真:山のポテトサラダ

バジルソースを混ぜたポテトサラダにプレーンなポテトサラダを重ねた、山をイメージしたサラダです。 親子でたのしく盛りつけできるサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋 90g
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
粗熱がとれたら、マヨネーズで和える。

21の3/4にバジルソースを混ぜる。

3器に2を山のように盛りつけ、上に残りの1をのせる。

43のまわりに10品目のサラダ レタスとパプリカを盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 21.2g
炭水化物 21.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 45g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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