バジルソースを混ぜたポテトサラダにプレーンなポテトサラダを重ねた、山をイメージしたサラダです。 親子でたのしく盛りつけできるサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 286kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
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サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/2袋 | 80g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
粗熱がとれたら、マヨネーズで和える。
2①の3/4にバジルソースを混ぜる。
3器に②を山のように盛りつけ、上に残りの①をのせる。
4③のまわりに10品目のサラダ レタスとパプリカを盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 286kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 21.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。