ピーマンとごまの風味がごはんにもよく合います。豆腐のかわりに厚揚げを使用したかんたんにできる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 350kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 3個 | 100g | |
---|---|---|---|
厚揚げ | 1/2枚 | 100g | |
ソーセージ | 3本 | 60g | |
卵 | 1個 | 51g | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | しょうゆ | 大さじ1/2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ピーマンは2cm幅の斜め切りにする。
2ソーセージは斜め半分に切る。
厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切って、さらに1cm幅に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を炒め、いったん取り出す。
4③と同じフライパンに①と②を入れて炒める。
火が通ったら、③を戻し入れて炒める。
5④の火を止め、Aを加えて全体にからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 350kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 29.1g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 50g |
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夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。