ごまドレッシングで!ピーマンと厚揚げのソテー

写真:ごまドレッシングで!ピーマンと厚揚げのソテー

ピーマンとごまの風味がごはんにもよく合います。豆腐のかわりに厚揚げを使用したかんたんにできる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 350kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピーマン 3個 100g
厚揚げ 1/2枚 100g
ソーセージ 3本 60g
1個 51g
サラダ油 適量
A しょうゆ 大さじ1/2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1ピーマンは2cm幅の斜め切りにする。

2ソーセージは斜め半分に切る。
厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切って、さらに1cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を炒め、いったん取り出す。

4③と同じフライパンに①と②を入れて炒める。
火が通ったら、③を戻し入れて炒める。

5④の火を止め、Aを加えて全体にからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 350kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 29.1g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 50g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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