ひじきや大豆を使用したあっさりとした和風サラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 304kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ひじき | 5g | ||
大豆 缶詰 | 60g | ||
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3きゅうりは輪切りにし、塩でもんで、水にさらして水気をきる。
4ひじきは水でもどして、水気をよくきる。
5耐熱容器に④、大豆、めんつゆを入れ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
6①に②、③、⑤を加え、マヨネーズで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 304kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 19g |
炭水化物 | 28g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 59g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。