半熟卵をのせ、エッグベネディクト風にしあげた一品です。ほくほくしたじゃがいもに、とろとろの卵とマヨネーズがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 460kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 大1個 | 140g | |
---|---|---|---|
卵 | 2個 | 100g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/2袋 | 90g | |
サラダ油 | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+線描き |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し
半分に切る。
2フライパンに油を入れて熱し、①を揚げ焼きにする。
3②と同じフライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れて白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、
半熟の目玉焼きを焼く。
4③と同じフライパンでベーコンを焼く。
5器に②を盛りつけ、マヨネーズをしぼり、④、③の順にのせる。
マヨネーズを線描きして黒こしょうをふり、
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 460kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 39.6g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。