ロメインレタスのドッグサンド

メール
送信
写真:ロメインレタスのドッグサンド

ロメインレタスをたっぷり使用したドッグサンドです。ロメインレタスのシャキシャキした食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 413kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

ドッグパン 2個 96g
ロメインレタス 4枚 80g
ベーコン 2枚 40g
スライスチーズ 1枚 18g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1

作り方

1ドックパンとベーコンはオーブントースターで焼く。

2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきる。

3②に①のベーコンとスライスチーズを重ねて折りたたむ。

4ドックパンに、マヨネーズをしぼり、マスタードをぬり、③をはさむ。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 413kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 29.6g
炭水化物 26.1g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 40g

ロメインレタスを活用しよう

バーガー・ロールサンドのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す