ロメインレタスのドッグサンド

写真:ロメインレタスのドッグサンド

ロメインレタスをたっぷり使用したドッグサンドです。ロメインレタスのシャキシャキした食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 415kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ドッグパン 2個 96g
ロメインレタス 4枚 80g
ベーコン 2枚 40g
スライスチーズ 1枚 18g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1

作り方

1ドックパンとベーコンはオーブントースターで焼く。

2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきる。

32に1のベーコンとスライスチーズを重ねて折りたたむ。

4ドックパンに、マヨネーズをしぼり、マスタードをぬり、3をはさむ。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 415kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 29.7g
炭水化物 26.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 40g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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