長いものせん切りサラダ

写真:長いものせん切りサラダ

写真:長いものせん切りサラダ

写真:長いものせん切りサラダ
写真:長いものせん切りサラダ

アマニ油マヨネーズのコクが長いもによく合います。 長いものシャキシャキした食感がたのしめます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 146kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

長いも 1/2本 110g
刻みのり 適量
キユーピー アマニ油マヨネーズ 30g

作り方

1長いもは皮をむき、せん切りにする。

2①をアマニ油マヨネーズで和えて器に盛りつけ、刻みのりをかける。

調理のポイント

お好みでわさびを添えてお召しあがりください。
野菜は水気をよくきって、食べる直前に和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 146kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 12g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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