アマニ油マヨネーズのコクが長いもによく合います。 長いものシャキシャキした食感がたのしめます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 146kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 1/2本 | 110g | |
---|---|---|---|
刻みのり | 適量 | ||
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1長いもは皮をむき、せん切りにする。
2①をアマニ油マヨネーズで和えて器に盛りつけ、刻みのりをかける。
調理のポイント
お好みでわさびを添えてお召しあがりください。
野菜は水気をよくきって、食べる直前に和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 146kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
長いもを活用しよう
単品野菜のレシピ
キユーピー アマニ油マヨネーズを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。