わさび菜のサクサクとした食感と、ソースの漬物の コリコリとした食感が同時にたのしめるかき揚げ バーガーです。 揚げ衣はマヨネーズを加えることで、サクサクになります。 中にはさんだ漬物はマヨネーズでマイルドになり、 かき揚げにはもちろんパンにもよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 576kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バンズ | 2個 | 120g | |
---|---|---|---|
わさび菜 | 40g | ||
えび(小) | 6尾 | 84g | |
だいこん ぬかみそ漬 | 30g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | 小麦粉 | 50g | |
A | 水 | 75ml | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3・1/2 |
作り方
1漬物は塩抜きし、大きめのみじん切りにして水気をしっかりきり、
マヨネーズ大さじ2・1/2と混ぜ合わせる。
2わさび菜は食べやすい大きさに切る。
えびは殻をむいて、背ワタを取る。
3ボウルにAと残りのマヨネーズを入れ、②を加えて混ぜる。
4③をお玉などで180℃に熱した油に落として揚げる。
5バーガーを厚さ半分に切り、オーブントースターで焼く。
6⑤の1枚に③をぬり、④をはさむ。
調理のポイント
わさび菜の代わりに菜の花や春菊などお好みの野菜でおたのしみください。
水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。
漬物はお好みの漬物でおたのしみください。
バーガーバンズの代わりにイングリッシュマフィン、ドックパンを利用してもよいでしょう。
お好みでわさびを添えて、お召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 576kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 33.6g |
炭水化物 | 50.1g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
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