ロメインレタスのパーティーディップ

写真:ロメインレタスのパーティーディップ

写真:ロメインレタスのパーティーディップ

写真:ロメインレタスのパーティーディップ
写真:ロメインレタスのパーティーディップ

ロメインレタスで野菜やお肉を包む、見た目にも 華やかなディップです。おもてなしにもぴったりな メニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 185kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ロメインレタス 1/2株 230g
A 赤パプリカ 1/2個 80g
A 黄パプリカ 1/2個 80g
A きゅうり 1/2本 49g
牛肉(こま切れ) 100g
B レモン汁 小さじ1
B おろしにんにく 2g
しょうゆ 小さじ1/2
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ6
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきる。

2Aはスティック状に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、牛肉を焼き、塩こしょうで味をととのえる。

4【レモンガーリック】器にハーフ大さじ2とBを入れて混ぜる。
【しょうゆマヨ】器にハーフ大さじ2としょうゆを入れて混ぜる。
【マスタードマヨ】器にハーフ大さじ2とマスタードを入れて混ぜる。

5器に1、2、3を盛りつけ、4を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 15g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 110g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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