ロメインレタスで野菜やお肉を包む、見た目にも 華やかなディップです。おもてなしにもぴったりな メニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 184kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ロメインレタス | 1/2株 | 230g | |
---|---|---|---|
A | 赤パプリカ | 1/2個 | 80g |
A | 黄パプリカ | 1/2個 | 80g |
A | きゅうり | 1/2本 | 49g |
牛肉(こま切れ) | 100g | ||
B | レモン汁 | 小さじ1 | |
B | おろしにんにく | 2g | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ6 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきる。
2Aはスティック状に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、牛肉を焼き、塩こしょうで味をととのえる。
4【レモンガーリック】器にハーフ大さじ2とBを入れて混ぜる。
【しょうゆマヨ】器にハーフ大さじ2としょうゆを入れて混ぜる。
【マスタードマヨ】器にハーフ大さじ2とマスタードを入れて混ぜる。
5器に①、②、③を盛りつけ、④を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。