かつおのたたきとアボカドのサラダ

写真:かつおのたたきとアボカドのサラダ

玉ねぎの甘味と黒酢の香りが効いたドレッシング に、かつおのたたきやアボカドがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かつおのたたき 6切れ 120g
アボカド 1/2個 70g
トマト 1/2個 83g
レタス 2枚 58g
玉ねぎ 1/4個 47g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1アボカドは5mm幅の薄切りにする。

2トマトはくし形に切る。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

3器に①、②、かつおのたたきを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 12.5g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 94g

アボカドを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す