かつおのたたきとアボカドのサラダ

写真:かつおのたたきとアボカドのサラダ

玉ねぎの甘味と黒酢の香りが効いたドレッシング に、かつおのたたきやアボカドがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かつおのたたき 6切れ 120g
アボカド 1/2個 70g
トマト 1/2個 83g
レタス 2枚 58g
玉ねぎ 1/4個 47g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1アボカドは5mm幅の薄切りにする。

2トマトはくし形に切る。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

3器に1、2、かつおのたたきを重ねて盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 12.5g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 94g

アボカドを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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