夏野菜をたっぷりいただける一品です。黒酢のコクが きいたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 213g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 3本 | 220g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
オクラ | 4本 | 36g | |
塩 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1なすは乱切りにし、水にさらして水気をきる。
2トマトは3cmの角切りにする。
3オクラは塩をまぶして板ずりする。
水でさっと洗い、斜め半分に切る。
4フライパンに多めの油をひいて熱し、面を返しながら①と③を入れて揚げ焼きにする。
5ボウルに②と④を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 16.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 213g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。