なすとトマトとオクラのマリネサラダ

写真:なすとトマトとオクラのマリネサラダ

夏野菜をたっぷりいただける一品です。黒酢のコクが きいたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 213g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 3本 220g
トマト 1個 170g
オクラ 4本 36g
適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1なすは乱切りにし、水にさらして水気をきる。

2トマトは3cmの角切りにする。

3オクラは塩をまぶして板ずりする。
水でさっと洗い、斜め半分に切る。

4フライパンに多めの油をひいて熱し、面を返しながら①と③を入れて揚げ焼きにする。

5ボウルに②と④を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 17g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 213g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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