ベビーリーフとスモークサーモンとグレープフルーツのパワーサラダ

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写真:ベビーリーフとスモークサーモンとグレープフルーツのパワーサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、 色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイル です。キユーピーハーフのコクと黒酢たまねぎのうま味、 グレープフルーツのさっぱりした酸味が野菜や スモークサーモンによく合うサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

黄パプリカ 1/2個 80g
ベビーリーフ 1パック 50g
玉ねぎ 1/4個 47g
グレープフルーツ 1/2個 140g
スモークサーモン 6枚 90g
キユーピー ハーフ 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 6枚 6g

作り方

1黄パプリカは長さ半分の細切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2グレープフルーツは皮と薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

3器にベビーリーフ、①、②、ブラックオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかけ、
キユーピーハーフで線描きする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 11.6g
炭水化物 17.2g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 89g

グレープフルーツを活用しよう

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素材について グレープフルーツの基本情報

旬は4月~6月

グレープフルーツについて

グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 西インド諸島バルバドス島

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