野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、 色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイル です。キユーピーハーフのコクと黒酢たまねぎのうま味、 グレープフルーツのさっぱりした酸味が野菜や スモークサーモンによく合うサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 89g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
グレープフルーツ | 1/2個 | 140g | |
スモークサーモン | 6枚 | 90g | |
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 6枚 | 6g |
作り方
1黄パプリカは長さ半分の細切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2グレープフルーツは皮と薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
3器にベビーリーフ、①、②、ブラックオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかけ、
キユーピーハーフで線描きする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 17.2g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 89g |
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素材について
旬は4月~6月
グレープフルーツについて
グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | 西インド諸島バルバドス島 |