サーモンとマッシュルームのシーザーサラダ

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写真:サーモンとマッシュルームのシーザーサラダ

みずみずしいリーフレタス、生のマッシュルーム、サーモンに、 チーズのコクとエキストラバージンオリーブオイルの香りで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 95kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2マッシュルームは薄切りにする。サーモンはそぎ切りにする。

3器に①を敷き、②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

マッシュルームは傘の裏が黒くない新鮮なものを使いましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 95kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 6.5g
炭水化物 1.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 20g

リーフレタスを活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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