ポテトサラダで!クリスマスバジルチキン

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写真:ポテトサラダで!クリスマスバジルチキン

写真:ポテトサラダで!クリスマスバジルチキン

写真:ポテトサラダで!クリスマスバジルチキン
写真:ポテトサラダで!クリスマスバジルチキン

ポテトサラダで作ったクリスマスチキンに、 バジル風味のジューシーな鶏肉が入った、 クリスマスにおすすめのメニューです。  

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 604kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 3個 320g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個 36g
鶏むね肉 1枚 180g
ハム 1枚 15g
しょうゆ 適量
適量
こしょう 適量
オリーブ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。
皮をむいてフォークなどでつぶし、マヨネーズと塩・こしょうで全体を和える。 

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3鶏むね肉はひと口大の薄いそぎ切りにし、バジルソースに約30分漬け込む。

4フライパンに油をひいて熱し、③を皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で焼く。

5ハムは半分に折り、輪になっている方に5mm幅の切り込みを入れる。

6器に粗熱が取れた④をのせて、まわりに①をはりつけ、
クリスマスチキンの形にととのえる。先端に⑤を巻きつける。

7⑥の表面にしょうゆをぬり、②とミニトマトを添える。

調理のポイント

バジルソースの量は、お好みで調節してください。
30分以上漬け込むと味がしみやすくなります。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 604kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 41.5g
炭水化物 32.1g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 38g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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