3色のピーマンが色鮮やかな、ポテトサラダです。 マヨネーズで和えることで、ピーマンの苦みが苦手な方にもおすすめです。 【2016年7月号 3分クッキング掲載メニュー】
- 調理時間 10分
- エネルギー 393kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどで粗めにつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは長さ半分の3mm幅に切る。
3ハムは短冊切りにする。
4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 393kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 30.3g |
炭水化物 | 25.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 81g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。