黒酢たまねぎドレッシングで炒めものの味つけ がかんたんにできます。豚肉に黒酢のコクが よくからみ、ごはんがすすむ一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 712kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
豚肉(こま切れ) | 200g | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
青ねぎ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンに油を熱し、①と豚肉を炒め、
火が通ったらドレッシングを入れてさっと炒める。
3器にご飯を盛りつけ、②をのせ、フライパンに残ったドレッシングをかけ、
刻んだ青ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 712kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 28.3g |
炭水化物 | 82.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。