黒酢たまねぎの豚丼

黒酢たまねぎドレッシングで炒めものの味つけ がかんたんにできます。豚肉に黒酢のコクが よく絡み、ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 711kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
豚肉(こま切れ) 200g
玉ねぎ 1/4個 47g
青ねぎ 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンに油を熱し、1と豚肉を炒め、
火が通ったらドレッシングを入れてさっと炒める。

3器にごはんを盛りつけ、2をのせ、フライパンに残ったドレッシングをかけ、
刻んだ青ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 711kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 28.1g
炭水化物 82.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 24g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。


玉ねぎの栄養の話

玉ねぎを切るときに目がしみる要因の硫化アリル。その一種であるアリシンが体内でビタミンB1と結合するとアリチアミンとなり、吸収を高めます。ただし、水溶性のため、食べるときには水に長時間さらしすぎないよう、注意しましょう。玉ねぎ自体の栄養価は決して高くないですが、栄養素の吸収を助ける成分を多くんでいるのが特徴です。

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