スモークサーモンときゅうりとポテトサラダを使って かんたんにできるツリーサラダです。 取り分けしやすいのでパーティーにもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 377kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| スモークサーモン | 15枚(切れ) | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 6個 | 650g | |
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| 黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約11分30加熱し秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
3黄パプリカは星形で型抜きする。
4①をマヨネーズと塩・こしょうで和え、俵型を25個作り、
15個はスモークサーモンを巻き、10個は②を巻く。
5器に、④をツリーの形に盛りつけ、③を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 377kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18g |
| 脂質 | 20.1g |
| 炭水化物 | 30.8g |
| 食塩相当量 | 2.6g |
| 野菜摂取量 | 45g |
このレシピに使われている商品
スモークサーモンを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。









































