スモークサーモンときゅうりとポテトサラダを使って かんたんにできるツリーサラダです。 取り分けしやすいのでパーティーにもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 377kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
スモークサーモン | 15枚(切れ) | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 6個 | 650g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約11分30加熱し秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
3黄パプリカは星形で型抜きする。
4①をマヨネーズと塩・こしょうで和え、俵型を25個作り、
15個はスモークサーモンを巻き、10個は②を巻く。
5器に、④をツリーの形に盛りつけ、③を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 377kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 30.8g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。