白菜と豚こまの黒酢たまねぎ炒め

写真:白菜と豚こまの黒酢たまねぎ炒め

白菜と豚こまを炒め、黒酢ドレッシングで味つけしま した。白菜がたっぷり食べられる、ごはんによく合う 一品です。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 231kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 131g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 3枚 260g
豚肉(こま切れ) 100g
万能ねぎ 1本 2g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1白菜は葉元と葉先に分け、葉元は2cm幅の短冊切り、葉先はざく切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、豚肉を入れて炒める。
火が通ったら、白菜の葉元、葉先の順にを入れてさっと炒め、
ドレッシングを入れてからめる。

3器に②を盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 231kcal
たんぱく質 10g
脂質 16.9g
炭水化物 9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 131g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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