白菜と豚こまを炒め、黒酢ドレッシングで味つけしま した。白菜がたっぷり食べられる、ごはんによく合う 一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 232kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 131g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
万能ねぎ | 1本 | 2g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1白菜は葉元と葉先に分け、葉元は2cm幅の短冊切り、葉先はざく切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、豚肉を入れて炒める。
火が通ったら、白菜の葉元、葉先の順にを入れてさっと炒め、
ドレッシングを入れてからめる。
3器に②を盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 232kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 131g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |