白菜と豚こまの黒酢たまねぎ炒め

写真:白菜と豚こまの黒酢たまねぎ炒め

白菜と豚こまを炒め、黒酢ドレッシングで味つけしま した。白菜がたっぷり食べられる、ごはんによく合う 一品です。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 131g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 3枚 260g
豚肉(こま切れ) 100g
万能ねぎ 1本 2g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1白菜は葉元と葉先に分け、葉元は2cm幅の短冊切り、葉先はざく切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、豚肉を入れて炒める。
火が通ったら、白菜の葉元、葉先の順にを入れてさっと炒め、
ドレッシングを入れてからめる。

3器に2を盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 10g
脂質 12.9g
炭水化物 9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 131g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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