白菜と豚こまを炒め、黒酢ドレッシングで味つけしま した。白菜がたっぷり食べられる、ごはんによく合う 一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 231kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 131g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
万能ねぎ | 1本 | 2g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1白菜は葉元と葉先に分け、葉元は2cm幅の短冊切り、葉先はざく切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、豚肉を入れて炒める。
火が通ったら、白菜の葉元、葉先の順にを入れてさっと炒め、
ドレッシングを入れてからめる。
3器に②を盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 231kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 131g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。