生の玉ねぎとにんじんの食感がたのしめるサラダです。にんじんの甘みに白ぶどう酢を合わせたさわやかな酸味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 80kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
キユーピー にんじんドレッシング | 適量 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
3ハムは16等分の放射状に切る。
4①~③をドレッシングで和えて味をなじませ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
しばらく漬け込んでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 80kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。