アボカドポテサラのカナッペ

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写真:アボカドポテサラのカナッペ

アボカドの入ったポテトサラダが彩りのよい一品です。 スモークサーモンと生ハムの塩気がよく合います。 おつまみにおすすめの一品です。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 299kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
アボカド 1/2個 70g
スモークサーモン 2枚 30g
生ハム 2枚 10g
クラッカー 8枚 24g
適量
黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2①にアボカドをつぶしながら加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

3クラッカーに②を盛りつけ、生ハム、スモークサーモンをちぎってのせ、粉チーズをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 299kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 20.7g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 0g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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