アボカドの入ったポテトサラダが彩りのよい一品です。 スモークサーモンと生ハムの塩気がよく合います。 おつまみにおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 299kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| スモークサーモン | 2枚 | 30g | |
| 生ハム | 2枚 | 10g | |
| クラッカー | 8枚 | 24g | |
| 塩 | 適量 | ||
| 黒こしょう | 適量 | ||
| 粉チーズ | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2①にアボカドをつぶしながら加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
3クラッカーに②を盛りつけ、生ハム、スモークサーモンをちぎってのせ、粉チーズをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 299kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.5g |
| 脂質 | 20.7g |
| 炭水化物 | 20.8g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |











































