マッシュドパンプキン ベビーリーフ添え

写真:マッシュドパンプキン ベビーリーフ添え

つぶしたかぼちゃにキユーピーハーフのコクと酸味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/6個 240g
ベビーリーフ 適量
フランスパン 13cm 98g
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、
耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ大さじ1を加えて混ぜる。

2フランスパンは縦4等分に切って、オーブントースターで焼く。

3器に1を盛りつけ、残りのキユーピーハーフをかけ、2とベビーリーフを添える。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 6.1g
炭水化物 53.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 125g

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夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

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