ポテトとサーモンとチーズのチョップドサラダ

写真:ポテトとサーモンとチーズのチョップドサラダ

すりおろした玉ねぎドレッシングがスモークサーモンやクリームチーズによく合います。      

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/4株 56g
リーフレタス 2枚 40g
スモークサーモン 50g
クリームチーズ 50g
適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋 25g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。

2塩を加えた熱湯に1を入れてゆで、水にとって水気をきり、ブロッコリーは1cmの角切りにする。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅に切る。
スモークサーモンは1cm幅に切る。
クリームチーズは1cmの角切りにする。

4器に2、3、刻んだオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 14.2g
炭水化物 16.2g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 48g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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