すりおろした玉ねぎドレッシングがスモークサーモンやクリームチーズによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
スモークサーモン | 50g | ||
クリームチーズ | 50g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
2塩を加えた熱湯に①を入れてゆで、水にとって水気をきり、ブロッコリーは1cmの角切りにする。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅に切る。
スモークサーモンは1cm幅に切る。
クリームチーズは1cmの角切りにする。
4器に②、③、刻んだオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 254kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 15.9g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。