大豆もやしと豆苗のごまマヨ和え

写真:大豆もやしと豆苗のごまマヨ和え

もやしと豆苗のシャキシャキした食感がたのしめる一品です。ごまマヨが食材によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 355kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 160g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

大豆もやし 1袋 200g
豆苗 1パック 120g
鶏ささみ 3本 110g
A 白ごま(すり) 大さじ1/2
少々
A キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ4

作り方

1豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2大豆もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。熱いうちに①とさっと混ぜ合わせ、水気をきる。

3鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒をしてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

4ボウルにAを混ぜ合わせ、②と③を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 355kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 27.8g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 160g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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