もやしと豆苗のシャキシャキした食感がたのしめる一品です。ごまマヨが食材によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 354kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 160g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
大豆もやし | 1袋 | 200g | |
---|---|---|---|
豆苗 | 1パック | 120g | |
鶏ささみ | 3本 | 110g | |
A | 白ごま(すり) | 大さじ1/2 | |
酒 | 少々 | ||
A | キユーピー アマニ油マヨネーズ | 60g |
作り方
1豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
2大豆もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。熱いうちに①とさっと混ぜ合わせ、水気をきる。
3鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒をしてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
4ボウルにAを混ぜ合わせ、②と③を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 354kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 27.8g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 160g |
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。