さつまいもとベーコンのジャーマン風マヨサラダ

写真:さつまいもとベーコンのジャーマン風マヨサラダ

にんにくのきいたマヨネーズがほくほくしたさつまいもとベーコンによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/2本(大) 160g
リーフレタス 1/2枚 10g
ベーコン 30g
A おろしにんにく(チューブ入り) 1g
黒こしょう 小さじ1/2
A キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ2

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、乱切りにしてさっと水洗いする。
ぬれたままクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分、やや火が通るまで加熱する。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

3ベーコンは1cm幅に切る。

4フライパンに油をひかずに熱し、3を入れ、カリカリになるまで焼き、いったん取り出す。
同じフライパンで1を焼き色がつくまで焼く。

5ボウルに粗熱がとれた4を入れ、Aで和える。

6器にリーフレタスを敷き、5を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 18.1g
炭水化物 25.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 5g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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