ひじきとおからの豆マヨサラダ

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写真:ひじきとおからの豆マヨサラダ

ひじき、おから、豆のそれぞれの食感がたのしめるサラダです。マヨネーズのコクとしょうゆの香りが食欲をそそります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 1/2枚 10g
おから 60g
ひじき 2g(乾燥)
かつお節 2g
A 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2/3
キユーピー アマニ油マヨネーズ 30g
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらし、水気をきる。

2ひじきは水でもどして水気をきる。
耐熱容器におから、ひじき、かつお節、Aを入れ、ラップをしないでレンジ(600w)で約30秒加熱し、一度取り出し、全体を和えてさらに約30秒加熱する。

3ボウルに粗熱をとった②とミックスビーンズを入れ、アマニ油マヨネーズで和える。

4器に①を敷き、③を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 13.3g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 5g

リーフレタスを活用しよう

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