ひじき、おから、豆のそれぞれの食感がたのしめるサラダです。マヨネーズのコクとしょうゆの香りが食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 1/2枚 | 10g | |
---|---|---|---|
おから | 60g | ||
ひじき | 2g(乾燥) | ||
かつお節 | 2g | ||
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ2/3 | |
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらし、水気をきる。
2ひじきは水でもどして水気をきる。
耐熱容器におから、ひじき、かつお節、Aを入れ、ラップをしないでレンジ(600w)で約30秒加熱し、一度取り出し、全体を和えてさらに約30秒加熱する。
3ボウルに粗熱をとった②とミックスビーンズを入れ、アマニ油マヨネーズで和える。
4器に①を敷き、③を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 5g |