うさぎのポテトサラダ

写真:うさぎのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 382kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 128g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
プロセスチーズ 40g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
少々
こしょう 少々
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1ポテトサラダを4等分にし、ドーム状に丸める。
そのうちの2つの中にうずら卵を入れる。

2器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、①を並べ、縦半分に切ったうずら卵をのせ、
うさぎの耳を作る。 

310品目のサラダ レタスやパプリカに入っている赤パプリカを切り、うさぎの目を作る。

4まわりの野菜にドレッシングをかける。

5【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

6きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。プロセスチーズは小さく切る。

7①に②を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

パッケージサラダを使用することで、野菜を切る手間が省け、
かんたんに調理できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 382kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 24.6g
炭水化物 28.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 128g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー 5種の野菜ドレッシングを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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