うさぎのポテトサラダ

写真:うさぎのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 382kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 128g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
プロセスチーズ 40g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
少々
こしょう 少々
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1ポテトサラダを4等分にし、ドーム状に丸める。
そのうちの2つの中にうずら卵を入れる。

2器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、1を並べ、縦半分に切ったうずら卵をのせ、
うさぎの耳を作る。 

310品目のサラダ レタスやパプリカに入っている赤パプリカを切り、うさぎの目を作る。

4まわりの野菜にドレッシングをかける。

5【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

6きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。プロセスチーズは小さく切る。

71に2を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

パッケージサラダを使用することで、野菜を切る手間が省け、
かんたんに調理できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 382kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 24.6g
炭水化物 28.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 128g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー 5種の野菜ドレッシングを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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