大豆もやしと豚肉の黒酢ドレッシング炒め

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写真:大豆もやしと豚肉の黒酢ドレッシング炒め

大豆もやしと豚肉を黒酢のコクのあるドレッシングでソテーしたごはんがすすむおかずです。 大豆もやしのシャキシャキした食感をおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 437kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 160g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

大豆もやし 1袋 200g
豆苗 1パック 120g
豚ばら肉(薄切り) 150g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1大豆もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、水気をきる。
豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2豚肉は長さ3cmに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、塩・こしょうをする。火が通ったら
①を入れてさっと炒め、ドレッシングを入れて味をからめる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 437kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 35.6g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 160g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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