大豆もやしと豚肉を黒酢のコクのあるドレッシングでソテーしたごはんがすすむおかずです。 大豆もやしのシャキシャキした食感をおたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 437kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 160g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
大豆もやし | 1袋 | 200g | |
---|---|---|---|
豆苗 | 1パック | 120g | |
豚ばら肉(薄切り) | 150g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1大豆もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、水気をきる。
豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
2豚肉は長さ3cmに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、塩・こしょうをする。火が通ったら
①を入れてさっと炒め、ドレッシングを入れて味をからめる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 437kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 35.6g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 160g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。