具材をドレッシングで炒める新しいメニューです。豚肉を黒酢たまねぎドレッシングでからめてから炒めると、味がしっかりつきます。ごはんがすすみ、お弁当のおかずにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 220kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ピーマン | 4個 | 140g | |
|---|---|---|---|
| 豚肉(こま切れ) | 100g | ||
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ2をからめておく。
3ミニトマトは半分に切る。
4フライパンに油をひいて熱し、②、①の順に炒める。
火が通ったら、③と残りのドレッシングを加え、さっと炒める。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 220kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.5g |
| 脂質 | 15.3g |
| 炭水化物 | 9.3g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 88g |
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素材について ピーマンの基本情報
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。







































