ピーマンと豚こま肉の黒酢炒め

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写真:ピーマンと豚こま肉の黒酢炒め

具材をドレッシングで炒める新しいメニューです。豚肉を黒酢たまねぎドレッシングでからめてから炒めると、味がしっかりつきます。ごはんがすすみ、お弁当のおかずにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 4個 140g
豚肉(こま切れ) 100g
ミニトマト 4個 36g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1ピーマンは食べやすい大きさに切る。

2豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ2をからめておく。

3ミニトマトは半分に切る。

4フライパンに油をひいて熱し、②、①の順に炒める。
火が通ったら、③と残りのドレッシングを加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 15.3g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 88g

ピーマンを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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