具材をドレッシングで炒める新しいメニューです。鶏肉に片栗粉をまぶしてから炒めると味がよく絡みます。黒酢がきいたドレッシングとよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 199kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
片栗粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1ピーマンは1cm幅の細切りにする。
にんじんは皮をむき、1cm幅の短冊切りにする。
2鶏むね肉は1cmの拍子木切りにし、片栗粉をまぶす。
3フライパンに油をひいて熱し、②を焼く。
火が通ったら①を加えて炒め、さらにドレッシングを加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 199kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 115g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。